멍게는 해삼, 해파리와 함께 3대 저칼로리 수산물로 꼽히는데요, 바로 지방질이 거의 없기 때문이죠. 상큼하고 시원한 맛이 일품인 멍게는 영양만점입니다. 하지만, 해산물을 싫어하는 사람들에게는 호불호가 있는 식품으로 은근히 못 먹는 사람이 많은데요, '바다의 파인애플'이라는 멍게가 가지는 효능을 알게 된다면 건강을 위해서 한번 드셔보세요^^ 그럼 어떤 효능이 있는지 알아보겠습니다.
멍게란?
멍게를 우렁쉥이라고도 하는데요, 얕은 바다에 암석, 해초, 조개등에 붙어서 살지만, 2000m보다 더 깊은 곳에서 사는 것도 있습니다. 몸 크기에 따라서 독립된 개체로 살거나 혹은 서로 이어져 군체를 이루기도 하죠. 파인애플과 모양이 비슷하게 생겨서 바다의 파인애플이라는 별명이 붙었다고 하네요~
우리나라 해안지방에서는 오래전부터 식용으로 사용하였고, 전국적으로 이용한 것은 6.25전쟁 이후이죠. 보통 날로 초고추장에 찍어서 많이 먹는데, 수온이 높은 여름철에 맛이 가장 좋아요. 이는 다른 계절에 비해서 글리코겐의 함량이 많기 때문이죠. 현재 우리나라에서는 양식을 통해서 생산하고 있습니다.
멍게의 효능에 대해서
1. 혈압조절에 좋아요.
멍게에는 타우린이라는 아미노산이 풍부한데요, 타우린은 혈관을 확장하여 혈액 순환을 개선하여 혈압을 낮추는 효과가 있습니다. 그리고 뇌신경 세포의 기능을 향상하는데 도움을 줘서 기억력을 증진시키는 효과가 있죠.
2. 피로회복에 좋아요.
멍게에는 들어있는 글리코겐은 인체가 포도당을 급히 필요로 할 때 신속하게 저장된 포도당을 공급할 수 있는 다당류라 빠른 피로해소에 효과적입니다.
3. 숙취에 좋아요.
멍게를 먹고 난 후에도 한동안 그 맛이 입안에 감도는데요, 멍게 특유의 맛을 내는 불포화 알코올인 신티올 때문입니다. 신티올은 숙취에 좋다고 알려줬죠.
4. 면역력 강화에 좋아요.
멍게에는 아연, 철분등 면역력 강화에 도움을 주는 영양소가 풍부합니다. 아연은 면역세포의 활동을 강화하고 백혈구의 생성을 촉진하여 면역력을 높입니다. 적혈구가 충분히 공급이 되어야 면역 세포들이 활발하게 작동할 수 있는데, 적혈구의 주요 구성성분이 바로 철분이죠. 그래서 면역력에 도움이 됩니다.
5. 간건강에 좋아요.
멍게에 들어있는 타우린, 글루타티온, 오메가-3 지방산등이 간 건강에 도움을 주는 성분이 풍부합니다. 타우린은 간의 해독기능을 강화하고, 굴루타티온은 항산화 작용을 통해 간 손상을 방지하고, 오메가-3 지방산은 간의 지방 침착을 감소시켜 간염 예방을 좋습니다.
멍게의 부작용
1. 멍게는 차가운 성질을 지니고 있어서, 소화기능이 약하거나 찬 음식을 잘 소화하지 못하는 사람이 멍게를 과다 섭취하면 복통, 설상, 메스꺼움등의 소화 불량을 경험할 수 있습니다.
2. 멍게는 알레르기를 유발 할 수 있는데요, 멍게를 섭취하고 두드러기, 콧물, 가려움증, 호흡곤란등의 알레르기 증상이 나타나면 즉시 섭취를 중단하고 병원진료를 받는 것을 추천합니다.
3. 멍게는 콜레스테롤이 높은 식품이에요. 콜레스테롤혈증 환자는 섭취를 제한하는 것이 좋은데요, 만약 과다 섭취하면 혈액내 콜레스테롤 수치가 증가하여 심혈관 질환의 위험을 높일 수 있습니다.
4. 멍게는 퓨린 함량이 높은 식품이예요. 퓨린은 체내에서 요산으로 분해가 되어 요산 수치가 높아지면 통풍이 발생할 수 있습니다. 그렇기 때문에 통풍환자라면 주의를 하셔야 합니다.
마치면서
멍게는 건강에 유익한 식품입니다. 하지만, 과다 섭취하면 부작용이 발생할 수 있다는 것을 명심하시기를 바랍니다. 과유불급이라고 하죠. 많다고 좋은 것이 아니라는 것~~~
멍게 하루 섭취량은 성인인 경우 6개 이하가 좋다고 합니다.
이상 멍게의 효능 및 부작용에 대해서 알아봤습니다. 멍게는 5월에 가장 맛있다고 하네요^^
'건강' 카테고리의 다른 글
'바다의 우유' 굴~~ 효능은??? (6) | 2024.11.08 |
---|---|
건강검진 받고서~~ (1) | 2024.11.07 |
봄나물의 제왕! 두릅에 대하여~ (3) | 2024.05.08 |
옐로푸드 대표적 과일 한라봉의 효능은??? (0) | 2024.02.05 |
겨울철 건강을 지켜주는 채소에는?? (1) | 2023.12.16 |