오늘이 25학년도 대학수학능력시험일이네요.. 올해는 수능한파가 없는 것 같아요. 늘.. 수능이 다가오면 따뜻한 날씨도 추워지고 했는데.. 올해는 아닌 것 같아요... 그래서인지 수험생들이 조금은 따뜻한 마음으로 시험을 봤으면 합니다.^^ 경우라면 여러분은 어떤 차를 드세요?? 저는 일할 때 주로 커피를 마시지만, 겨울이 되면 이상하게 따뜻한 유자차 한잔하고 시작을 합니다.^^ 매서운 바람에 유자차가 너무나 좋은데~~~ 그래서 오늘은 11월 제철음식이기도 한 유자에 대해서 알아보겠습니다.

유자는 겨울을 알리는 전령사로 향기로고 따뜻한 유지하는 찬바람이 도는 겨울철에 자주 찾게 되는 차이죠. 비타민 C가 풍부하여 감기에 아주 좋답니다. 그래서 겨울철에는 유자차를 많이 마시는 것 같아요.. 그럼 유자에는 어떤 효능이 있을까요??
- 유자의 효능 -
1. 감기예방에 좋아요^^
- 유자에는 레몬보다 3배나 많은 비타민 C가 있습니다. 그래서 겨울철 감기예방 및 감기에 매우 좋은 음식입니다.
2. 피로회복에 특효죠^^
- 유자에는 구연산, 당질, 단백질이 풍부하고, 특히 유기산 함량이 6.2%로 레몬이나 매실보다 많고, 칼륨이나 무기질이 풍부하여 피로회복에 아주 좋아요^^
3. 전립선암 예방 및 억제 효과 입증^^
- 유자를 동물에게 먹인 결과 전립선암 예방과 억제에 효과가 있는 것을 실험으로 입증이 되었습니다.
4. 혈관 보호 및 동맥경화 및 고지혈증에 좋아요^^
- 유자의 하얀 속살에는 헤스페리딘이 들어 있어 모세혈관을 보호하고, 뇌혈관 장애를 막아 동맥경화 와 고지혈증에 좋습니다.
5. 유자는 껍질까지 먹는 것이 좋아요^^
- 유자에 들어 있는 항산화 성분인 플라보노이드가 과육보다는 껍질에 더 많이 있어서 껍질까지 먹는 것이 좋아요^^
6. 몸속의 노폐물을 밖으로 배출하는 데 좋아요^^
- 유자와 맞는 음식 -
1. 생강은 비타민 C의 흡수를 도와주기 때문에 같이 먹으면 좋아요.
2. 구기자, 오리나무를 배합하면 알코올성 지방간을 예방할 수 있답니다.
3. 된장과 배합하면 식욕을 돋우고 위염을 개선할 수 있습니다.
4. 한방에서는 한약재와 함께 차로 이용하는데, 몸살, 감기 예방에 좋아요^^
이상 유자에 대하여 알아봤습니다. 유자 하면 유자청을 많이 생각하는데요~~~ 제가 요리를 못하기 때문에 ㅋㅋㅋ 만드는 법은 패스할게요^^

겨울철에 감기 조심하세요~~
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