가을 제철 꽁치의 효능

영양이 풍부한 제철 생선은 많죠. 근데, 값까지 싸면 더 좋겠죠? 있습니다. 바로 가을이 제철인 꽁치입니다. 꽁치는 영양이 풍부하고 값까지 싸서 일반 시민들에게 애용되는 생선이죠. 구이나 조림으로 많이 이용되는 제철 생선인 꽁치.

단백질이 우수한 가을의 식품으로 손꼽히는 꽁치에 대해서 알아보겠습니다. 

 

꽁치
서리가 내리는 가을철이 제철인 꽁치 - 드림스타임 참조

 

왜 가을철이 제철일까?

꽁치의 제철은 서리가 내리는 가을철인 10월부터 11월입니다. 이때 잡히는 꽁치는 전체 몸의 20%가 지방성분입니다. 그래서 가장 맛이 좋다고 할 수 있습니다. 뿐만 아니라, DHA가 풍부하고, 비타민 E와 비타민 A 등의 영양소가 다양하게 들어 있기 때문에 가을철이 제철이라고 합니다. 

 

꽁치란?

꽁치는 동갈치목 꽁치과에 속하는 어종입니다. 등쪽은 짙은 푸른색이고, 배 쪽은 은백색을 띠는 등푸른 생선이죠. 등푸른 생선에는 속살보다 푸른색을 띠는 껍질 쪽에 붙은 살에 영양소가 풍부하죠.

 

 

 

등푸른 생선에는 꽁치, 고등어, 삼치뿐만 아니라, 정어리, 참치, 가다랑어등 많은 종류가 있습니다. 그중 꽁치와 고등어, 삼치는 가을이 제철이라서 아미노산과 불포화 지방산이 풍부하여 맛이 좋은 요리를 만들 수 있습니다. 

 

꽁치 이름의 기원은?

꽁치는 정약용의 저서 「아언각비」에 기록이 되어 있습니다. 꽁치는 원래 공치로 아가미 근처에 힘을 놓을 듯한 구멍이 있어서 한자 '구멍 공(孔)'에 물고기를 뜻하는 접미사 '-치'를 붙인 '공치'가 되었습니다. 그렇지만 '공치'가 된소리로 변해서 '꽁치'로 변했다고 하네요. 

 

그 외에 가을철에 제 맛을 내며 그 몸이 칼 모양으로 길기 때문에 '추도어(秋刀魚)' 혹은 '청갈치'라고도 하며, 밝은 불을 쫓는 성질이 있어서 '추광어(秋光魚)'라고도 불리기도 했습니다. 

 

꽁치의 효능

꽁치에는 여러 가지 영양소가 많이 들어 있습니다. DHA, 비타민 A와 E, 불포화 지방산등이 있습니다. 어떤 효능이 있는지 알아보겠습니다.

 

1. 혈관 개선에 좋아요.

꽁치에 든 불포화 지방산인 DHA와 EPA는 혈중 HDL 콜레스테롤 수치를 높여줍니다. HDL 콜레스테롤은 고밀도 콜레스테롤이라고 하는데. 혈관에 쌓인 다른 지방물질을 밖으로 내보내는 역할을 합니다. 그래서 심동맥경화, 심근경색 뇌경색, 뇌졸중 같은 심뇌혈관 질환 예방에 도움을 줍니다. 그리고 불포화 지방산은 녹는 온도가 낮아 사람 몸에서 굳지 않고 원활하게 흐르기 때문에 혈전(피가 굳는 현상)을 일으킬 위험이 적습니다. 

 

2. 뇌건강 및 치매예방에 좋아요

 

 

 

꽁치에 들어 있는 DHA와 EPA는 뇌세포를 활성화해 기억력과 학습 능력을 향상하여 뇌 건강에 좋고요, 노인성 치매 예방에도 좋습니다. 

 

3. 눈 건강에 좋아요.

꽁치에는 쇠고기보다 5배이상 많은 비타민 A가 들어 있습니다. 비타민 A는 야맹증만 생각하기 쉬운데요, 눈의 피로를 풀어주고, 시력 보호에도 도움이 됩니다.

 

4. 성인병 예방 및 피부 질환에도 좋아요.

꽁치에 함유되어 있는 헥산은 항산화 기능이 있습니다. 헥산을 섭취하면 노화와 성인변을 예방하는 데 효과가 있고요, 청소년기에는 여드름 같은 피부질환을 완화하는데 도움이 됩니다.

 

5. 뼈 건강에 좋아요.

꽁치에는 비타민 D와 칼슘이 있습니다. 뼈를 이루는 주성분이 칼슘이죠. 그리고 비타민 D는 칼슘이 체내에 흡수할 수 있도록 도와주는 역할을 합니다. 그렇기 때문에 꽁치에 있는 비타민 D와 칼슘이 뼈 건강에 도움이 줍니다.

 

 

 

6. 빈혈 예방에 좋아요.

꽁치에는 철분성분이 풍부합니다. 적혈구안에 헤모글로빈이 있는데 헤모글로빈 중심에는 철성분이 산소와 결합을 하게 되어 있습니다. 빈혈은 산소운반을 제대로 못하는 경우에 생기는 질환이죠. 따라서 꽁치에 있는 철성분이 산소공급을 원활하게 해 주게 되므로 빈혈예방에 좋아요.

 

7. 면역력 증진에 좋아요.

꽁치는 약 22%가 단백질로 이루어져 있습니다. 꽁치에 있는 단백질은 양질의 단백질로 트리포판, 루신 등 각종 필수아미노산이 풍부하여 몸의 신진대사 활동 촉진이나 혈액의 흐름을 원활하게 해 줘 면역력 증진에 도움이 됩니다. 

 

꽁치의 부작용

꽁치에는 퓨린이라는 성분이 많이 들어 있습니다. 퓨린은 요산의 원료인데요, 체내에서 요산 수치를 높이는 역할을 합니다. 그래서 통풍이 있거나 체내 요산 수치가 높은 사람은 꽁치를 적게 먹거나 주의를 해야 합니다.

 

꽁치와 궁합이 맞는 음식

꽁치에는 비타민 B12가 풍부한 산성 식품입니다. 그렇기 떄문에 알칼리성 식품인 깻잎가 같이 먹으면 아주 좋습니다. 

 

 

 

 

꽁치를 효과적을 먹는 방법

보통 꽁치를 구이 또는 튀김으로 많이 먹는데요, 꽁치를 효과적으로 먹기 위해서는 끓이거나 찜으로 먹는 것이 좋습니다. 기름에 조리를 하면 꽁치의 불포화 지방산이 녹아 영양 함량이 낮아질 수 있기 때문입니다. 

 

이상 꽁치의 효능에 대해서 알아봤습니다. 맛있는 것 드시면서 건강합시다^^