11월 제철 수산물 새꼬막의 효능(참꼬막과 피조개 구별법)

겨울철 쫄깃한 식감으로 즐겨 먹는 조개, 그중에서 '꼬막'은 돌조개과에 속하는 조개의 일종입니다. 고단백, 저지방, 저칼로리의 알칼리성 식품인 꼬막은 비타민 A와 비타민 B군이 풍부하고, 필수아미모산과 칼슘도 많아 성장기 어린이의 건강에 좋은 꼬막, 꼬막에 들어 있는 효능과 새꼬막, 참꼬막, 피조개를 구별하는 방법에 대해서 알아보겠습니다.

 

새꼬막
새꼬막이 가진 효능 - 네이버 지식백과 참조

 

시중에 유통되는 꼬막은??

시중에 유통되는 꼬막류는 크게 '참꼬막', '새꼬막', '피조개(피꼬막)' 3종으로 구분합니다. 피조개빼고, 나머지 참꼬막과 새꼬막을 구별하기는 조금 힘들지만, 그래도 식약처에서 공개한 꼬막 구별법을 소개하면 다음과 같아요.

 

참꼬막, 새꼬막, 피조개
식약척에서 공개한 꼬막 분리하는 기준 - 식약척 홈페이지 참조

 

참꼬막

참꼬막은 패각 표면에 털이 없고, 깊은 주름골이 17 ~ 18개 정도로 적으며 꼬막 중에 크기가 가장 작습니다. 참꼬막은 임금의 수라상이나 제사상에 오르던 꼬막으로 쫄깃하고, 해산물의 풍미가 깊은 것이 특징입니다.

 

 

 

 

 

 

 

참꼬막은 생육기간이 3 ~ 4년정도 소용되고, '널배(뻘배)'를 타고 사람이 직접 들어가 수작업으로 채취하기에 생산량이 적어서 새꼬막보다 가격이 3 ~ 4배 정도 비싸편이죠. 

 

새꼬막

새꼬막은 표면에 솜털이 있고, 깊지 않은 주름골이 30 ~ 34개로 참꼬막보다 두 배 정도 많으면 크기도 참꼬막보다 큽니다. 꼬막류중 생산량이 가장 많아서 시중에서 가장 많이 볼 수 있고요, 새꼬막은 쫄깃한 식감이 일품입니다.

 

피조개(피꼬막)

피조개 또는 피꼬막은 조갯살이 붉은데 이는 피가 아니라, 조개안에 있는 내장액의 헤모글로빈 때문에 붙여진 이름이죠. 주름골이 39 ~ 44개로 가장 많고, 꼬막류 중 크기가 가장 큽니다. 피조개는 삶으면 특유의 맛과 향이 사라져 회나 초밥등 날 것으로 먹는 경우가 많은데요, 신선도가 확인되지 않다면 조심해야 합니다. 겨울철에는 노로바이러스, 여름철에는 비오브리오패혈증균의 감염 우려가 있어서 생으로 먹지 않는 것이 가장 좋습니다.

 

좋은 새꼬막 구입하는 방법 및 해감하는 방법

구입하는 방법

꼬막류를 고를 때는 껍질이 윤기가 있고, 주름골이 선명하며, 만졌을 때 입을 다물고 꺠지지 않는 것을 고르는 것이 좋습니다.

 

해감하는 방법

싱싱한 꼬막류를 골랐다면, 흐르는 물에 껍질을 여러 번 씻어 불순물을 제거하고 꼬막이 잠길 만큼 소금물을 붓고 해감하면 됩니다.

 

삶는 방법

꼬막류는 오래 삶으면 질겨집니다. 그래서 물이 끓으면 찬물을 조금 더해 살짝 식힌 후 꼬막을 넣는 것이 좋아요. 꼬막을 삶는 중에는 한쪽으로만 저어주다가 물이 다시 끓어오르기 시작할 때 건져서 식히면 조갯살이 한쪽 껍데기로만 붙으면서 먹기 좋게 삶아집니다.

 

 

 

 

 

 

 

단, 다 삶은 꼬막은 육즙을 살리기 위해 헹구지 않는 것이 좋습니다. 

 

새꼬막의 효능

새꼬막는 쫄깃쫄깃한 식감으로 별미 식재료입니다. 향긋한 바다내음을 전대해주는 새꼬막은 꼬막과 영양성분에서 큰 차이가 없지만, 통통한 살이 일품이죠. 그럼 어떤 효능이 있을까요?

 

1. 면역력 강화에 좋아요.

새꼬막에는 핵산이 들어 있습니다. 핵산은 면역의 건강을 증진하는데 효능을 가진 성분입니다. 그래서 꼬막을 먹는다면 원기 회복이나 체력의 보충에 도움을 받아 면역력 향상에 도움이 되죠. 그래서 감기나 몸살과 같은 질병을 막거나 예방효과를 볼 수 있습니다. 

 

2. 노폐물 배출에 좋아요.

새꼬막에 있는 핵산은 신진대사를 원활하게 해 줘서 각종 원인에 의해서 몸속에 쌓이게 된 노폐물이나 유해물질을 배출하는데 도움이 됩니다. 

 

3. 뼈 건강에 좋아요.

새꼬막에는 단백질과 비타민, 아미노산이 풍부하여 뼈의 건강을 도와주는 효능이 있습니다. 골다공증, 골절과 같은 각종 뼈와 관련한 질병을 막아주거나 예방의 효과가 있습니다.

 

4. 피로회복에 좋아요.

새꼬막에는 타우린과 비타민 B, 베타인이 풍부하여서 원기의 보충과 피로의 회복에 좋습니다. 

 

 

 

5. 지방간 예방에 좋아요.

새꼬막은 간에 축적된 지방을 억제하여 지방간을 예방할 수 있어어 간의 기능 향상에 촉진해줍니다. 

 

6. 피부건강에 좋아요.

새꼬막에는 셀레늎이 풍부합니다. 셀레늄은 피부를 건강하게 해주는 효능이 있는데요, 꼬막은 몸속에 있는 활성 산소를 배출하는데 도움이 되고요, 여드름과 두드러기 같은 각종 피부와 관련한 질환의 발생을 막아줄 수 있습니다. 

 

7. 혈관 건강에 좋아요.

새꼬막에는 타우린과 철분이 풍부하여 혈관과 혈액의 건강에 좋습니다. 몸 속에 쌓이게 된 나쁜 콜레스테롤과 같은 각종 유해물질의 제거와 배출을 촉진하여 혈관 건강에 좋습니다. 그래서 고혈압과 고지혈증 등 각종 혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 

 

8. 다이어트에 좋아요.

새꼬막은 열량은 낮지만, 단백질과 아미노산, 미네랄이 풍부한 음식입니다. 그래서 건강한 다이어트에 좋습니다. 

 

9. 성장 발육에 좋아요.

새꼬막에는 아미노산이 풍부하기 때문에 어린이의 성장 발육에 도움이 됩니다.

 

10. 빈혈 예방에 좋아요.

새꼬막에는 철분이 풍부하죠. 철분은 헤모글로빈을 구성하는 중요한 원소이므로 빈혈을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

새꼬막 추천

 

이상 새꼬막이 가지는 10가지 효능, 새꼬막을 구입하는 방법, 해감하는 방법, 삶은 방법에 대해서 알아봤습니다. 추운 겨울철 별미 음식인 새꼬막 먹고 건강했으면 좋겠습니다.^^