10월부터 수확하는 귤. 제주도 하면 생각나는 귤이죠~ 비타민C가 많아서 피로회복에 좋고, 구연산, 식이섬유등 많은 영양소를 가지고 있는 제철과일입니다. 이런 맛있고, 몸에 좋은 귤의 대하여 알아보겠습니다.^^
감귤의 효능
감귤에는 비타민, 구연산, 섬유질이 많이 있는 것 알고 있으시죠? 겨울에 감기예방에 도움을 준다고 감귤을 많이 먹는데요, 그 외에 어떤 효능이 있는지 알아보겠습니다.^^
1. 감기예방
감귤에는 비타민 C의 함량이 단감의 2배, 사과의 20배, 배의 10배 정도로 많이 함유되어 있습니다. 그래서 감기예방에 도움을 줍니다. 그 외 젖산을 분해해 피로를 없애주는 구연산이 항산화 효과로 피부 미용과 노화를 막거나 물질대사를 원활하게 하여 미백효과를 기대하고 기미, 주근깨, 잡티 제거에도 좋습니다.
2. 중금속과 독소를 배출
감귤 껍질 안쪽의 흰 부분과 알맹이를 싸고 있는 속껍질 부분을 버리는 경우가 많은데요, 이 부분에 많은 섬유질인 펙틴 성분이 함유되어 있습니다. 펙틴은 제내 중금속이나 독소를 해소하고 변비를 예방하죠. 그리고 설사를 억제 하는 효과가 있습니다.
3. 항암, 항염증에 효과
감귤에는 비타민 P라고 불리는 클라보노이드 60종이 존재합니다. 그래서 뇌졸증, 협심증, 고혈압, 고지혈증, 심장병등의 혈관질환, 항산화, 항암, 항염증등에 효과가 있습니다. 그리고 골다공증의 위험을 낮추는 베타크립토잔티가 들어 있는데 이는 오렌지보다 약 15배 이상 많은 양을 가지고 있습니다.
4. 멀미 예방
택시, 버스, 열차, 여객기, 여객선등을 이용할 떄 특히 기차나 고속버스를 타고 이동할 때 감귤을 사서 먹는 분들이 많죠? 다 이유가 있었습니다. 감귤에는 불쾌한 기분을 줄여주는 것과 멀미를 예방해 줍니다.
5. 다이어트에 좋아요
감귤은 칼로리가 낮습니다. 감귤을 먹으면 포만감을 얻을 수 있지만, 칼로리가 낮기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.
6. 여성의 피부미용에 좋아요
감귤 삶은 물은 좋은 목욕수가 됩니다. 그래서 감귤 삶은 물로 목욕을 하면 피부미용에 좋아요^^
7. 땔감으로 굿이죠~
감귤을 수확하는 시기는 10월부터입니다. 겨울에 귤을 수확하는 것이 쉽지는 않아요. 그때 바싹 마른 귤껍질로 땔감으로 사용하면 불이 아주 잘 붙어요. 그리고 잘 마른 귤나무를 땔감으로 사용하여 고기를 구우면 고기에 귤향이 베어서 더 맛있게 먹을 수 있다고 합니다.
8. 염색 염료로 사용
제주에서는 풋감을 이용하여 옷을 염색하여 갈옷을 입습니다. 지금은 잘 사용하지는 않지만, 잘 말려 놓은 귤껍질을 이용하여 염색 염료로도 사용이 가능합니다.
주의사항
감귤은 상당히 신 과일이기 때문에 민감한 사람이 먹었을 때 속이 쓰릴 수 있다는 점 잊지마세요^^ 그리고 감귤을 많이 먹으면 손이 노랗게 물들이게 됩니다.^^
귤 보관방법 및 세척방법
귤은 보관할 때는 1. 상하거나, 상처가 있는 것, 말랑말랑한 귤을 골라내 먼저 처리하는 것이 좋습니다.
2. 실온에서 박스 채로 보관할 때는 박스 바닥에 신문지를 깔고 간격을 둬서 감고 직사관성을 피하고 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 보관을 해야 합니다.
3. 냉장고 또는 김치냉장고에 보관할 때는 통풍이 잘 되도록 보관용기 바닥에 신문지를 깔고 그 위에 서로 부딪히지 않게 간격을 두어서 귤을 담으면 좋고요, 장기 보관의 경우 냉장고가 좋습니다.
4. 귤을 세척할 때는 귤이 잠길 정도의 물에 베이키소다 또는 소금을 두 스푼정도 넣어 녹인 후, 5분정도 담갔다가 깨끗한 물로 헹궈서 물기를 닦아주면 됩니다.
5. 귤도 숨을 쉬며 습기를 내뿜기 때문에 통풍이 안되는 곳에 있으면 습기가 차서 쉽게 썩기 때문에 수시로 마른걸레로 닦아주거나 썩거나 썩기 시작한 귤을 골라내 주면 보관을 해야 합니다.
귤을 특이하게 먹는 방법
제주도에서는 귤을 수확할 때 귤을 구워서 먹는데요, 구워서 먹으면 귤의 신맛을 사라지고 단맛이 더 강하게 나오게 됩니다. 그리고 일본에서는 알맹이를 얼려서 먹기도 합니다. 귤을 얼려서 해동시킨 다음 먹으면 셔벗 같은 느낌이 들기도 한다네요^^
이상 귤의 효능에 대해서 알아봤습니다. 제철과일 먹으면서 건강하게 지내봐요^^
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