독감이 돌아오다!! 독감을 이길 수 있는 음식

날씨가 점점 추워지네요. 퇴근길에 보면 패딩 입고 있는 분들이 많이 보이네요.
추워지는 계절이 돌아오면 뉴스에 나오는 그것이 있죠~ 바로 독감!!!
오늘은 독감에 걸리지 않도록 도와주는 음식에 대해서 알아보겠습니다.

독감 인플루엔자 바이러스 - 픽사베이 참조

- 독감에 좋은 음식 -

감귤 - 네이버 참조


1. 감귤 및 오렌지
감귤, 오렌지, 레몬, 자몽과 같은 과일은 비타민 C가 많이 들어있어서 훌륭한 공급원이라고 합니다. 비타민 C는 면역세포를 생성하고, 산화 스트레스로부터 세포를 보호하는 항산화제이죠. 특히 림프구와 식세포 같은 면역세포를 생성하고 유지하는 데 핵심적인 역할을 합니다. 그리고 20년 학술지에 실린 논문에서는 감귤류 과일에는 항산화제 역할을 하는 플라보노이드가 활성산소에 의한 세포 손상을 막아주는데 도움이 된다고 나와 있습니다.

2. 마늘
마늘은 우리나라 사람이 가장 좋아하는 식재료 중 하나죠. 마늘에는 항균, 항염 작용이 있어서 약재로도 많이 사용되었습니다. 마늘에 있는 알라신은 면역기능을 돕는 것으로 알려져 있고, 또 병을 심하게 앓는 기간을 줄여주는 데도 도움이 될 수 있다고 하네요.


한국인이 사랑하는 마늘 - 네이버 참조


3. 요거트
요거트를 먹는 가장 큰 이유가 프로바이오틱스 때문이죠. 프로바이오틱스는 장 건강에 도움이 되는 유익한 박테리아로 건강에 유익한 살아있는 미생물들을 합하여 말합니다. 우리 몸에 있는 면역 세포의 약 70%는 장에 존재합니다. 그러므로 장내 미생물이 건강해야 면역기능이 좋아지겠죠? 요거트에 들어 있는 프로바이오틱스는 장내 '좋은' 콜레스테롤(HDL)을 다양화하여 병원균에 대한 방어력을 강화하는데 도움이 됩니다. 요거트 중에서도 설탕이 들어있지 않는 무가당 제품을 선택하는 것이 좋습니다.

4. 고구마
고구마에는 면역기능에 필수적인 비타민 A의 전구체인 베타카로틴이 풍부하죠. 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 변환이 됩니다. 비타민 A는 감염을 막는 중요한 장벽이 조직과 피부를 건강하게 유지하고, 섬유질, 칼륨, 비타민 C와 함께 하루 권장량 이상의 비타민 A가 들어 있어서 면역력을 강화시켜 줄 수 있는 식품입니다.

이상 독감을 예방하기 위해서 면역력을 기르는데 도움이 되는 식품을 먹는 것이 좋습니다.

- 균형 잡힌 식단을 하고 있다면 보충제는 굳이~~~ -
메릴랜드 대학교 의과대학 한 박사는 건강정보매체와 인터뷰에서 "이미 비타민과 미네랄이 충분히 포함된 균형 잡힌 식단을 따르고 있다면 보충제는 돈 낭비일 수 있다고 했습니다. 보충제는 면역체게를 지원하는 일부 영양소가 부족한 경우 이를 채우고, 감기와 독감철에 바이러스와 싸우는 신체능력을 지원하는데 도움이 될 수 있다는 것이죠. 즉, 보충제의 사용 목적은 질병 예방이 아닌 바이러스에 감염이 되었을 때 신체가 싸울 수 있는 능력을 강화하는 데 있다는 것입니다. 또 " 현재까지 감염을 예방한다고 과학적으로 입증된 제품은 없습니다. "면역강화 보충제에서 기대할 수 있는 최대치는 감기 증상의 지속 시간 또는 심각성을 줄이는 것"이라는 UCLA 의과대학의 약학박사는 말했습니다. 따라서 균형 잡힌 식단을 하고 있다면.. 보충제는 안 먹어도 될 것 같습니다.