우리나라 50대미만 대장암 발병률이.... 헉~~~ 피하면 좋은 음식은???

암은 누구에게나 올 수 있습니다. 나이가 많든 적든가에~~ 미국 콜로라도대학교 의과대학 연구침이 국제 의학저널에 발표한 논문에 의하면 우리나라가 조사대상국 42개국 중 1위라네요.. 바로 젊은 대장암 발병률이 ~~ 젊은 대장암은 50대 미만(20 ~ 40대)에서 발병하는 대장암을 말하고, 우리나라는 인구 10만 명당 12.9로 호주(11,2명), 미국(10명) 보다 높은 수치로 밝혀졌습니다. 젊은 대장암 발병률이 높은 정확한 원인은 파악되지 않았지만, 아마도 서구화된 식습관 때문으로 보고 있습니다. 그리고 젊은 대장암 증가는 우리나라뿐만 아니라 전 세계적인 추세라네요. 그럼 대장암을 피할 수 있는 음식은 무엇이 있을까요?


대장암 - 대한위대장내시경학회 참조


아직까지 젊은 대장암의 원인은 정확하게 모릅니다. 그런데, '음식과 관계있지 않을까?'라고 대장항문외과 의사인 카렌 자기얀 박사는 우리가 먹는 음식과 관련이 있다는 연구결과를 제시했는데요, 어떤 어떤 것이 있는지 알아볼까요?

1. 붉은 고기
- 붉은고기에는 소고기, 돼지고기, 양고기등이 있는데 정기적으로 붉은 고기를 섭취하는 사람은 대장암에 걸릴 위험이 약 18% 증가한다고 지적했습니다. 특히, 고기를 불에 직접 굽는 조리방식은 더욱 위험하다고 했는데요, 다만, 어느 만큼 섭취를 해야 안정하지는 알지 못한다고 하네요.

2. 가공육
마트에 가면 소시지, 페레로니, 베이컨, 런치미트등 많은 가공육이 있습니다. 만약 매일 1인분씩 섭취를 했다면 대장암 발병률이 15%에서 35%로 증가를 하는 것으로 관찰되었습니다. 그래서 적게 먹을수록 좋다고 전달을 했는데, 붉은고기처럼 섭취 기준은 현재 없습니다.

3. 알코올
성인이 되면 술을 한잔씩 하게 되는데요, "하루 한 잔은 건강에 좋다"는 말 들어보셨죠?? 근데, 이 말은 잘못되었음을 이미 많은 연구결과로 나왔습니다. 만약 당신이 알코올을 매일 마신다면 반드시 주의를 해야 하고요, 알코올은 결장암(대장암의 일종) 위험이 두 배로 증가하고 다른 암의 위험도 증가시킨다고 합니다.

4. 설탕이 들어간 음료
우리가 마시는 주스 또는 탄산음료에는 인공적으로 만든 옥수수 시럽이 많이 들어 있습니다. 박사는 "이러한 음료의 섭취는 결장암 발병과 연관이 있다"라고 하면서 "한 연구에 의하면 하루에 두 잔의 설탕이 첨가된 음료를 섭취할 경우 주 1회 미만으로 섭취한 사람에 비해 결장암 위험이 두 배로 증가한다"라고 경고했습니다.

- 효과적인 음식은?? -
대장암 예방을 위해서는 식이 섬유가 풍부한 음식을 꾸준히 먹는 것이 좋습니다. 연구결과에 의하면 식이 섬유를 적절하게 섭취할 경우 식도암, 위암, 대장암(결장암 및 직장암 포함)등 여러 가지 암의 위험을 낮출 가능성이 높다고 나와 있고, 식이섬유를 먹이로 삼는 장내 유익균의 성장을 촉진하는 효과가 있습니다. 식이섬유가 풍부한 식품은 사과, 오렌지, 양배추, 통곡물과 견과류 등 이죠.

사과 - 나무위키 참조