'바다의 우유' 굴의 효능

'바다의 우유'라고 불리는 굴은 9월부터 12월이 제철이죠. 석화, 석굴, 어리굴이라고도 불리고, 굴을 생으로 먹지만, 익혀도 영양소의 변화가 없기에 다양한 방법으로 요리를 하여 먹죠. 또 철분, 아연, 필수 아미노산이 많고, 카사노바가 즐겨 먹었다고 하여 남성에게 좋다는 굴에 대해서 알아보겠습니다. 

 

굴
바다의 우유 굴

 

굴은 껍데기가 둘인 연체동물로 이매패(二枚貝)라고도 합니다. 이매패에서 이매는 두장이고, 패는 조개로 껍질이 두 장인 조개입니다. 또 발이 도끼를 닮았다고 하여 부족류(斧足類)라고도 하죠. 굴을 굴이라고도 하지만, 석굴, 석화, 어리굴이라도 합니다. 석굴, 석화는 돌 위에 핀 꽃이라는 뜻으로 굴은 돌 위에서 자라는데, 먹이를 먹을 때 입을 벌린 모습이 꽃과 같다 하여 붙여진 이름이죠. 그리고 어리굴에서 '어리'는 어리다 또는 작다는 뜻으로 돌이나 너럭바위에서 자란 자연산 굴을 말합니다.  굴은 2~3년이 되어야 제대로 성장을 한다고 하네요.

 

 

 

굴의 종류

굴의 종류는 100여종이 파악하고 있습니다. 우리나라에서는 10여 종이 수확 및 양식이 되고 있죠. 굴에는 참굴, 벚굴, 강굴, 바위굴, 떡굴등이 있습니다. 서양에서는 태평양 굴과 대서양 굴로 나누고 있습니다.

 

참굴

참굴은 양식 굴의 주요 품종으로 우리나라 해안가에 많이 분포하고, 판매되는 대부분이 참굴입니다. 모양은 둥근 형에서 가늘고 긴 형으로 서식하는 장소나 환경에 따라 형태가 다양하고, 껍데기는 단단하고 굴곡이 심하죠.

 

벚굴

강과 바다가 만나는 강하구에서 자라는 벚굴은 "강 속에서 먹이를 먹기 위해 입을 벌린 모습이 벚꽃이 핀 것처럼 아름답게 보인다"라고 하여 벚굴이라고 합니다. 실제로 벚꽃이 필 4월에 수확을 하죠. 지역마다 벚굴, 강굴, 토굴이라도 불리며 크기는 참굴보다 3배 정도 큽니다.

 

바위굴

바위굴은 일본굴이라고 하는데요, 제주도, 울릉도, 독도등 남해안과 동해 남부 연안에 분포합니다. 항상 수면 아래의 물에 잠겨 있어 굴의 크기가 비교적 크고, 생김새는 긴 타원형으로 크고 두꺼우며 안쪽은 희고 근육은 보랏빛을 띠네요.

 

 

 

굴의 효능

굴에는 아미노산의 함량이 많아요. 아미노산은 단백질을 구성하는 중요 성분인데, 굴에는 특히 필수 아미노산의 함량이 많습니다. 그리고 칼슘 함량이 많아서 '바다의 우유'라고 불리죠.

 

빈혈 예방

굴에 풍부하게 들어 있는 철은 혈액 속 헤모글로빈의 주성분으로 빈혈 예방에 좋습니다.

 

다이어트에 좋아요.

굴에는 칼로리와 지방 함량이 적고 칼슘이 풍부해 식이 조절 시 부족해지기 쉬운 칼슘을 보충할 수 있어 다이어트에 좋아요.

 

피부에 좋아요

'배 타는 어부의 딸은 까맣지만, 굴 따는 어부의 딸은 피부가 하얗다'는 말이 있는데요, 굴에는 칼슘과 비타민 A, B, C 등이 풍부해서 희고 매끄러운 피부에 좋아요. 

 

훌륭한 강장식품

굴하면 카사노바를 많이 생각하시는데요, 카사노바는 굴을 굉장히 즐겨 먹었다고 합니다. 왜? 굴에는 아연의 함량이 높아서 남성 호르몬 분비를 촉진시키기 때문에 남성에게는 좋은 식품이죠.

 

여성의 냉대하에 좋아요.

한방에서는 굴의 껍데기를 소금물에 넣고 끓인 뒤 불로 태운 가루가 식은땀을 그치게 하고, 설사와 여성의 냉대하에 좋다고 나와 있습니다. 

 

 

 

굴 고르는 법

굴을 고를 때는 살이 통통하게 부풀고 눌렀을 때, 탄력이 있고, 살 가장자리에 검은 테가 또렷한 것이 좋습니다. 살이 희고 불은 것처럼 살이 퍼지는 것은 싱싱하지 않은 것이에요.

서양에서는 월에 R이 없는 5월에서 8월까지는 굴을 먹지 않습니다. 왜? 산란기의 굴에는 유독한 성분이 있고, 이 시기 바다에는 비브리오균, 살모넬라균, 대장균 등이 많기에 가급적 피하는 것이 좋습니다. 아시아에서는 '보리가 피면 굴을 먹어선 안된다'는 말이 있죠.

 

굴의 음식조합

굴과 궁합이 좋은 재료로는 레몬과 부추가 있고, 도라지는 피해야 할 재료입니다.

 

굴과 레몬

레몬에 함유된 비타민 C인 아스코르브산이 철분의 장내 흡수를 도와 빈혈치료에 효과 있고, 굴에 레몬즙을 떨어뜨리면 나쁜 냄새가 사라지고 레몬의 구연산이 식중독과 세균의 번식을 억제하며 살균효과도 있습니다.

 

굴과 부추

부추와 함께 먹으면 굴의 찬 성질을 부추의 따뜻한 성질이 보완하여 소화가 잘됩니다.

 

굴과 도라지

도라지의 쓴맛이 굴의 비린내를 증가시킬 수 있기 때문에 굴과 같이 먹는 것은 피하는 것이 좋아요.

 

굴을 이용한 육수

굴과 바지락, 모시조개, 다시마 등을 우려낸 담백한 육수에는 바지락, 모시조개, 다시마의 성분이 함유가 되어 있어 좋은 육수라고 합니다. 바지락은 지방 함량이 낮고 철분 함량이 높아 빈혈 예방에 도움을 주고, 모시조개는 타우린 성분이 가득해 콜레스테롤 낮춰 혈압 조절에 도움을 주죠. 다시마는 비타민K를 함유하고 있어 모세혈관을 튼튼하게 해 주니 완벽한 육수의 조합이라고 할 수 있습니다.

 

이상 굴의 어원, 굴의 효능, 굴과 어울리는 음식 조합에 대해서 알아봤습니다.^^ 제가 음식은 못하는 편이라 음식 소개는 패스하겠습니다.^^ 

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