점점 바람이 추운 겨울에는 따뜻한 국물이 최고이죠. 예전에 포장마차에서 먹었던 시원한 홍합탕이 대표적인 술안주이죠. 뽀얀 국물에 담백한 맛까지 느낄 수 있는 홍합탕에는 칼슘, 인, 철분 등이 풍부하게 들어 있는 홍합을 알아보도록 하겠습니다.
왜 홍합인가?
홍합도 조개류의 일종인데, 홍합은 살 색이 다른 조개류에 비해서 매우 붉기 때문에 붙여진 이름입니다. 홍합의 제철은 늦겨울부터 봄 사이입니다. 산란기는 늦봄에서 초여름 사이인데요, 산란기 전후의 것을 맛이 많이 떨어지고 삭시톡신(Saxitoxin)이라는 독이 있기 때문에 주의를 해야 합니다.
홍합의 효능
홍합살은 쫄깃하고 국물을 내면 시원한 맛이 나기 때문에 인기가 좋아서, 해물탕에 홍합에 있는지 없는지에 따라서 맛이 다르죠. 이렇게 인기가 좋은 홍합에 어떤 효능이 있을까요?
1. 빈혈예방
홍합에는 철분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 빈혈을 예방하는데 좋습니다. 특히 빈혈에 시달리기 쉬운 임산부들은 철분 보충을 위해서 드시는 것을 추천합니다.
2. 뼈 건강에 좋아요.
홍합에는 비타민 D가 풍부합니다. 비타민 D 성분은 칼슘과 인의 흡수율을 높이는 역할을 합니다. 따라서 골밀도 약화로 발생하는 골다공증을 예방하는 효과가 있으며, 칼슘, 철분, 아연 성분이 풍부하기 때문에 뼈 건강에 좋은 식품입니다.
3. 염증 감소
홍합은 염증을 완화시키는 데 도움을 줄 수 있는 항염 작용을 가질 수 있죠. 특히 홍합에 포함된 미네랄과 항산화 물질은 염증 반응을 억제하고 면역체계를 지원하는데 도움이 될 수 있습니다.
4. 뇌 기능 개선
홍합에 함유된 오메가 3 지방산은 뇌 건강과 인지 기능을 촉진하는데 도움을 줄 수 있습니다.
5. 혈관 건강
홍합에 들어 있는 칼륨 성분은 인체 몸에 있는 나트륨을 배출하는데 탁월합니다. 현대인들은 음식을 짜게 먹는 습관때문에 자연스럽게 나트륨 섭취량이 높은데요, 이런 나트륨은 혈압을 높이고 혈액 순환을 방해하여 동맥경화, 심근경색등 각종 심혈관계 질환의 원인이 될 수 있습니다.
6. 숙취해소 및 알코올에 손상된 간 회복
술을 마신 다음날 속이 울렁거리고 머리가 아픈 느낌을 경험을 해봤죠? 이것은 아세트알데히드 성분때문이죠. 홍합에는 베타인과 타우린 성분이 있어서 숙취의 원인인 아세트알데히드를 분해하는데 탁월하고, 알코올로 인해 손상된 간을 회복하며 피로 회복에도 좋습니다.
이상 홍합의 효능에 대해서 알아봤습니다. 추운 겨울에 따뜻한 국물이 좋은데요, 이럴때 홍합탕 어떠세요???
'건강' 카테고리의 다른 글
10월 제철 과일 사과의 효능 (1) | 2023.10.13 |
---|---|
구안와사 - 안면 신경마비 (2) | 2023.10.11 |
'바다의 우유' 굴의 효능 (2) | 2023.10.06 |
감기에 좋은 생강의 효능 (2) | 2023.10.06 |
고구마 영양 및 효능 (1) | 2023.10.05 |