추울때 먹는 방어회 어떤 효능이 있을까???

점점 날씨가 추워지고 있네요. 이렇게 추울 때 회 먹는 분들이 생각보다는 적는 것 같아요. 회마니아가 아니라면....

추울 때 먹는 제철 회하면 무엇을 생각하나요? 저는 방어회 또는 대방어회 ~~ 씹는 맛이 일품이죠^^ 

이런 맛있고 제철인 방어회에 대해서 알아볼께요^^

 

방어
방어 -  국립공원공단 생물종정보 참조

 

방어란?

일반적으로 생선이 일정 크기를 넘어서면 맛과 향이 떨어진다고 하죠. 하지만, 방어는 크면 클수록 맛이 좋은 생선입니다. 체형이 클수록 맛이 있어서 일본에서 가장 선호되는 횟감인 방어는 농어목 전갱이과에 속하는 바닷물고기입니다.

 

몸은 긴 방추형이고, 약간 옆으로 납작하게 생겼습니다. 1등지느러미는 아주 짧고, 2등지느러미는 매우 길죠. 비늘은 작고 둥글어요. 몸빛은 등 쪽이 철색을 띤 청색이고, 배 쪽은 은백색, 주둥이에서 꼬리자루까지 담황색의 불선명한 띠가 있습니다. 몸길이는 1m가량이고, 작은 방어의 무게는 2 ~ 4kg, 큰 방어의 무게는 5 ~ 8kg 정도 나가죠. 

 

온대성 어류인 방어는 대표적인 붉은살 생선으로 일본에서는 양식량이 가장 많은 어종이죠.

 

 

우리나라에서는 동해와 남해의 전 연안, 특히 제주도 서귀포 포슬포 앞바다에서 큰 무리를 지어 활동을 하죠.

 

방어회 제철은 언제??

방어회는 11월부터 2월까지 추운 겨울이 제철입니다. 겨울철에는 지방이 풍부하고 살이 올라 고소하고 부드러운 맛이 좋아 횟감이나 초밥재료로 인기가 많습니다. 일반 생선과는 달리 크기가 클수록 맛이 좋다고 하죠. 그래서 대방어를 많이 찾는 이유죠. 근데, 봄에서 여름철에는 살 속에 기생출이 생기므로 먹지 않습니다. 따라서 지금이 11월 중순이니까 지금부터가 제철이라고 보면 되죠^^

 

방어회 효능에는??

방어회에는 비타민 D, E, 니아신이 풍부하게 들어있습니다.

 

제주 방어회
제주 방어회 - 네이버 블로그 참조

 

1. 골다공증 및 노화방지

방어는 가다랑어 다음으로 비타민 D가 풍부합니다. 비타민 D는 체내에서 칼슘과 인의 흡수를 도와주기 때문에 성인의 경우 골다공증과 노화를 예방합니다.

 

2. 피부 활성화에 좋아요.

방어에는 불포화지방산의 산화를 방지하는 비타민 E와 니아신도 들어 있어서 노화 방지 및 피부 활성화에 효과가 있습니다.

 

 

3. 고혈압 및 동맥경화 예방

방어에는 불포화지방산이 풍부하여 콜레스테롤의 수치를 낮추기 때문에 혈액의 흐름을 개선할 수 있습니다. 그래서 고혈압 및 동맥경화 예방에 도움이 됩니다.

 

4. 치매 예방

방어에는 DHA 성분이 풍부하여 두뇌 건강에 도움이 되어 치매 예방에 도움이 됩니다.

 

주의사항

방어는 지방이 많은 생선입니다. 그렇기 때문에 많이 섭취를 하면 다이어트에는 안 좋아요 ㅠㅠㅠ

 

이상 방어회 효능에 대해서 알아봤습니다. 점점 추워지는 겨울 힘찬 방어회 한점 어떠세요??