12월 제철 가리비! 가리비의 효능에는??

추운 겨울이 되면 뜨끈한 국물이 생각나죠?? 뜨끈한 국물에 넣는 해산물로 여러 가지 있겠지만, 그중에서 가리비가 들어간 국물 정말로 일품입니다. 맛이 일품인 가리비에는 어떤 효능이 있을까요? 가리비에 있는 효능 알아보겠습니다. 

12월 제철 해산물 가리비

 

가리비???

가리비는 가리비과에 속하는 조개류로 전 세계에서 400여 종 이상이 있습니다. 가리비는 얕은 수심에서부터 매우 깊은 수심에서 분포하는데요, 우리나라에서는 전 연안에 걸쳐 살아가고 있습니다.

 

 

모든 연안에서 자라는 비단가리비, 동해안이 주무대인 큰가리비와 주문진가리비, 제주도 연안에서 주로 발견되는 해가라비, 동해안과 경남 연안에서 걸쳐 서식하는 국자가리비등 12종이 서식하고 있습니다.

 

가리비의 방언

가리비는 패각이 원형에 가까운 부채모양이라 한자로는 해선(海扇) 또는 선패(扇貝)라고 쓰고, 방언으로 부채 모양을 닮았다고 하여 부채조걱, 밥주걱을 닮았다고 하여 주걱조개 또는 밥조개라고도 불린다. 

 

가리비의 효능

가리비를 조개구이를 할 때 많이 먹죠? 가리비는 구이로도 먹고, 쪄서 먹기도 하면, 생으로 먹기도 합니다. 왜? 맛있어서~~ 이렇게 맛난 가리비에는 어떤 효능이 있을까요?

1. 심혈관 건강에 좋아요.

가리비에는 오메가 3 지방산이 함유되어 있는데요, 오메가 3 지방산은 심장질환의 위험을 낮추고 혈액 순환을 개선하는 데 도움이 주죠. 그리고 총콜레스테롤과 나쁜 LDL 콜레스테롤을 낮추기도 하여 심혈관 건강 관리에 좋습니다.

 

2. 두뇌 건강에 좋아요.

가리비에 포함된 오메가 3 지방산, 비타민 B12, 아연은 기억력 개선, 인지 기능 향상, 뇌 건강 유지에 기여를 합니다. 그리고 가리비의 항산화 성분은 뇌의 산화적 스트레스를 줄여주고, 노화와 관련된 뇌 질환의 위험을 낮출 수 있어서 규칙적으로 가리비를 섭취하면 뇌 건강에 좋습니다.

 

 

3. 뼈 건강에 좋아요.

가리비에는 칼슘과 마그네슘이 함유되어 있습니다. 칼슘과 마그네슘은 뼈 건강에 필수적인 미네랄로 뼈의 밀도와 강도를 유지하는데 중요하고, 골다공증과 같은 뼈 질환의 위험을 감소시켜 줄 수 있습니다. 

가리비 구이
맛있는 가리비 연탄구이 - 네이버 지식백과 참조

 

4. 면역력에 좋아요.

가리비에 풍부한 아연과 셀레늄은 면역체계를 강화하는데 도움을 줍니다. 아연과 셀레늄은 항체 생성을 촉진하고 면역 반응을 개선에 도움이 되고, 가리비에 함유된 항산화 물질은 세포 손상을 줄여주면서 전반적인 면역 체계의 건강을 증진시켜 줍니다. 그리고 감염으로부터 보호와 빠른 회복에도 좋습니다. 

 

5. 다이어트에 좋아요^^

가리비는 칼로리가 낮으면서도 단백질이 높은 식품입니다. 그렇기 때문에 체중 관리를 하고 있는 사람들에게 좋은 식품이 되고요, 단백질이 풍부하여 먹은 후에도 오랫동안 포만감을 느끼기 때문에 과식을 막을 수 있어서 식사량을 조절하는데 도움이 되어 다이어트에 좋습니다. 

 

 

6. 피부 건강에 좋아요.

가리비에 있는 셀레늄과 오메가 3 지방산은 피부의 탄력을 유지하고 건조함과 염증을 감소시켜주고, 항산화 성분이 자외선으로 인한 피부 손상을 최소화하고 주름의 형성을 억제하는 등 피부 노화에도 도움이 됩니다.

 

7. 헤어 건강에 좋아요.

단백질은 모발의 주요 구성요소입니다. 그리고 가리비에는 단백질이 많이 포함되어 있습니다. 따라서 규칙적으로 가리비를 섭취하면 모발을 강화하고 탈모를 예방할 수 있습니다. 그리고 가리비에 있는 미네랄과 비타민은 두피의 건강을 증진하고 비듬과 두피 건조증과 같은 문제를 개선시켜 줄 수 있습니다.  

 

이상 가리비의 효능에 대해서 알아봤습니다. 건강할 때 건강을 지켜야 한다는 말이 있죠? 운동도 좋고, 맛있는 것도 적당히 먹으면서 건강을 지키는 것 어떠세요?? 맛있는 것 먹으면서 건강하세 삽시다^^